Роль активации растворимых рецепторов фактора некроза опухоли-? в развитии сопутствующей патологии: хронической сердечной недостаточности, связанной с сахарным диабетом 2 типа и остеопорозом
Шилов С.Н., Березикова Е.Н., Узаков О.Ж., Самсонова Е.Н., Сафронов И.Д., Попова А.А., Яковлева И.В., Ефремов А.В., Шмидт Г., Тепляков А.Т., Гракова Е.В.
Ключевые слова:
Рецепторы фактора некроза опухоли-?, остеопротегерин, коморбидность, сердечная недостаточность, диабет, остеопороз, бисфосфонаты
Аннотация:
Цель. Изучить клинические и патогенетические взаимосвязи между риском развития сердечной недостаточности (ХСН), сахарного диабета 2 типа (СД) и остеопороза с уровнем активации растворимых рецепторов фактора некроза опухоли-? 1 и 2 типов (TNF-?-SR1 и SR2) и остеопротегерина, а также оценить эффективность терапии бисфосфонатами у женщин в постменопаузе.
Материалы и методы. В исследование были включены 178 женщин в возрасте от 50 до 65 лет: 48 женщин с ХСН и СД 2 типа (группа 1), 93 пациентки с остеопорозом и ХСН (группа 2), 37 женщин с остеопорозом, ХСН и СД 2 типа (группа 3). Контрольную группу составили 35 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 65 лет, без клинических и инструментальных признаков патологии сердечно-сосудистой системы и остеопоротического процесса. Для определения минеральной плотности кости использовали рентгеновское исследование методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости. Определение концентрации рецепторов TNF-?-SR1 и TNF-?-SR2, остеопротегерина в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа. Женщины с остеопорозом (n = 48) получали бисфосфонаты.
Результаты. Концентрации TNF-?-SR1 и TNF-?-SR2 в группах 1-3 были выше (p <0,01), чем уровни в контрольной группе. Также было установлено, что уровни обоих рецепторов были значительно выше в группе 3 по сравнению с пациентками в группах 1 и 2. Уровни TNF-?-SR1 и TNF-?-SR2 были разделены на квартили (Q1-Q4) в зависимости от увеличения концентрации этих маркеров. Для TNF-?-SR2 наблюдался увеличивающийся градиент риска, причем отношение шансов (OR) сердечно-сосудистых событий увеличивалось с 1,43 до 7,50, но риск был статистически значимым только для Q3-Q4. OR увеличивался для уровней TNF-?-SR1 значительно для Q2-Q4 по сравнению с Q1. Кумулятивная заболеваемость комбинированной конечной точки неблагоприятных сердечно-сосудистых событий снизилась при терапии бисфосфонатами на 24% (p = 0,01), что отражает положительное влияние этих препаратов на регрессию сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.
Заключение. У женщин в постменопаузе с повышенными уровнями растворимых рецепторов TNF-?-SR1 и SR2 диагностирован повышенный риск развития неблагоприятной сердечно-сосудистой патологии, связанной с нарушением минеральной плотности костной ткани. Назначение бисфосфонатов предотвращает метаболические нарушения костной ткани, снижая риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.