ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ВИЗУАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ У ДЕТЕЙ С ПЕРВИЧНЫМИ ОПУХОЛЯМИ МОЗГА

ЫРЫСОВ К.Б., БЕКНАЗАРОВА Б.А., АЛИК К.Э., МАМАЗИЯЕВА Н.А.

Ключевые слова:

ПЕРВИЧНЫЕ ОПУХОЛИ МОЗГА, ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, СНИЖЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ, ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Аннотация:

Цель работы: Изучить визуальные последствия у детей с первичными опухолями мозга, направленных на офтальмологическое обследование без стандартного протокола. Материалы и методы: Были проанализированы медицинские записи всех детей (0-18 лет) с первичными опухолями мозга. В нашем учреждении всех детей, направленных на офтальмологическое обследование, осматривали педиатры и/или нейроофтальмологи. Для каждого пациента были собраны следующие клинические данные: возраст на момент диагноза опухоли, пол, патологический диагноз, основные проблемы при первоначальном осмотре (включая зрительные проблемы), локализация опухоли, классификация хирургической резекции, методы лечения и выживаемость. Для сотрудников проводили тестирование полей зрения по Хамфри, оптическую когерентную томографию (ОКТ) слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) и цветные фотографии глазного дна.

Результаты. В исследование было включено 141 пациент (73 [52%] мужчины; средний возраст [диапазон 0-18] лет) с первичными опухолями мозга. 100 человек были недавно диагностированы и 41 человек проходил последующее обследование (диагноз опухоли мозга был поставлен до включения в исследование). Наиболее распространенным типом опухоли была глиома, в то время как другие типы опухолей (например, эпендимома и атипичные тератоидные рабдоидные опухоли) встречались реже. Было больше пациентов с опухолями паренхимы и меньше с опухолями зрительного нерва и хиазмы. Снижение остроты зрения наблюдалось у 37 пациентов (54%) в одном или обоих глазах, из которых 26 из 68 (38%) имели прогрессирующую амблиопию. Причины включали депривацию (птоз, кератопатия и/или катаракта) у 15 пациентов (58%), страбизм у 11 пациентов (42%) и рефракционные ошибки у 11 пациентов (42%). Экспозиционная кератопатия из-за паралича седьмого черепного нерва была обнаружена у 10 пациентов (15%), из которых 3 (30%) потребовали агрессивного лечения (тарзорафия или трансплантация роговицы).

Вывод. Настало время для междисциплинарного, интегрированного подхода к диагностике и лечению нарушений зрения у детей с опухолями мозга. Учитывая значительные достижения в технологиях, анализ ОКТ слоя нервных волокон сетчатки и комплекса ганглиозных клеток у детей младше 3 лет обычно дополняет тщательную педиатрическую и/или нейроофтальмологическую оценку.

 

Ссылка