ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАТРИЧНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ-9 У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ОСТЕОПОРОЗОМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

ЧЫҢГЫШПАЕВ Д.Ш., ШИЛОВ С.Н., БЕРЕЗИКОВА Е.Н., МОЛОКОВ А.В., УЗАКОВ О.Ж., ЕФРЕМОВ А.В.

Ключевые слова:


МАТРИЧНЫЕ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ, СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ОСТЕОПОРОЗ, МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ КОСТИ, ПРОГНОЗ, БИСФОСФОНАТЫ

Аннотация:


Цель: Исследовать прогностическую роль матричной металлопротеиназы-9 (ММП-9) в сочетании с терапией бисфосфонатами как биомаркера прогрессирования остеопороза и риска переломов костей у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа (СД2).

Материалы и методы: 24-месячное проспективное клиническое контролируемое исследование было проведено на 75 женщинах (средний возраст 57,4±5,4 года) с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа и остеопорозом. Анализировался клинический ход остеопороза с учетом уровня ММП-9 в плазме крови в трех тертилях. В дополнение к базовой терапии ХСН 28 пациентам был назначен препарат алендронат для лечения остеопороза. Тертиль 1 (n=25) включал пациентов с минимальным уровнем ММП-9 менее 20,4 нг/мл; Тертиль 2 (n=25) состоял из женщин с уровнями ММП-9 от 20,4 до 23,9 нг/мл; Тертиль 3 (n=25) включал пациентов с уровнями ММП-9 более 23,9 нг/мл. Содержание сывороточной ММП-9 определялось методом иммуноферментного анализа. Минеральная плотность кости (МПК) оценивалась с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Результаты: Через 24 месяца оценивалась частота комбинированной конечной точки, включающей снижение минеральной плотности кости (МПК) по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и/или развитие остеопоротических переломов. Частота неблагоприятных событий постепенно увеличивалась с 1-го тертиля до 3-го тертиля (p = 0,001). Среди женщин с сопутствующей патологией, имеющих средний уровень ММП-9 выше 22,2 нг/мл и МПК (по критерию Т) менее -2,5, была выявлена наивысшая частота (61,1%) неблагоприятных остеопоротических событий. В группе женщин, получавших алендронат, наблюдалось значительное (p=0,029) снижение уровней ММП-9 через 24 месяца наблюдения. Напротив, в группе пациентов, получавших только базовую терапию хронической сердечной недостаточности (ХСН), значительных изменений в уровнях ММП-9 не обнаружено (p = 0,321).

Заключение: Повышенные уровни ММП-9 связаны с прогрессированием потери минеральной плотности кости (МПК) и повышенным риском остеопоротических переломов. Изучение уровней ММП-9 в крови женщин с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и СД2 предоставляет ценную информацию для оценки риска развития остеопоротических переломов. Кроме того, лечение остеопороза алендронатом связано со снижением уровней ММП-9.

 

Ссылка